3 сентября 2020 года учащиеся 8-9 классов,учителя,родители приняли участие во Всероссийском историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны "Диктант Победы".
План мероприятий по проведению в школе Года памяти и славы
План мероприятий по проведению в д\с "Капитошка Года памяти и славы
План мероприятий по проведению в Самарской области Года памяти и славы
Фильмы о войне для детей
«Сын полка» — советский художественный фильм 1946 года.
Режиссёр — Василий Пронин.
Во время Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии подбирают мальчишку-сироту. Он не хочет ехать в тыл и становиться разведчиком при батарее. Когда расчет батареи гибнет в бою, Ваню отправляют в Суворовское училище, ученики которого принимают участие в военном параде на Красной площади.
«А зори здесь тихие»,1972.
Режиссер Станислав Ростоцкий (снят по одноимённой повести Бориса Васильева).
В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…
"В бой идут одни «старики», 1973
Режиссёр Леонид Быков.
Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.
Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам…
«Мама, я жив»,1977.
Режиссера Конрад Вольф.
Фильм повествует о судьбе четырех немецких военнопленных в СССР, которые в плену согласились получить подготовку, чтобы быть использованными против германского вермахта. У каждого из этих солдат своя история, свой мотив, почему он идет на такой шаг. Их товарищи относятся к ним с презрением, а в Красной Армии они поначалу чужие. Насколько сложна их ситуация, они начинают понимать лишь перед первой боевой операцией.
"Девочка из города", 1986
Режиссер Олег Николаевский
Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было четверо, Дарья оставила девочку в своем доме…
«Баллада о солдате», 1959
Режиссёром Григорий Чухрай.
Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой долог и непрост.
Алеша помогает безногому инвалиду встретиться с женой, девушке Шуре — добраться до тетки. Даже последнюю ночь отпуска он проводит не под родной крышей, а спасая детей от бомбежки. И у солдата Скворцова остаётся всего несколько минут, чтобы обнять мать и сказать: «Я вернусь!»
«Четвёртая высота», 1978.
Режиссёр Игорь Вознесенский
О легендарной юной актрисе советского кино Гуле Королевой, начавшей сниматься в кино с четырех лет. В мае 1942 года, едва окончив школу, Гуля добровольно ушла на фронт и вскоре героически погибла в бою под Сталинградом.
"4 танкиста и собака", 1966
Режиссеры Конрад Налецкий, Анджей Чекальский.
Сформированный польский экипаж танка «RUDY» участвует в военных операциях по освобождению территории Польши и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. Попадая во всевозможные истории, экипаж всегда выходит из них с честью.
Зрители разных стран полюбили главных героев фильма и в том числе — удалого офицера Ольгерда. Мало кто знает, что прототипом этого персонажа стал реальный человек — русский, сибиряк, уроженец Залесовского района (Алтайский край), храбрый танкист Виктор Васильевич Тюфяков. В Великую Отечественную Тюфяков воевал в составе 1-го Польского корпуса, созданного в СССР, своей смелостью изумляя поляков.
"Судьба человека", 1959
Режиссер Сергей Бондарчук.
Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…
"2 бойца", 1943
Режиссер Леонид Луков
Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».
«Энциклопедия подвига» скачать книгу можно по ссылке: https://yadi.sk/i/bog6ZGpLkVTySg
2 февраля отмечается годовщина победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне.
В основной школе прошли занятия, на которых педагоги рассказали детям о Сталинградской битве. Ребятам был показан документальный фильм "Сталинградская битва".
Подробнее: https://vk.com/starsem.yartel?w=wall-89866210_763
Обучающиеся основной школы посетили библиотеку п.г.т Новосемейкино и музей "История в именах".
В библиотеке ребятам рассказали про Сталинградскую битву, а в музее провели обзорную экскурсию по экспозициям.